Resep

Lembar ini untuk merespond pertanyaan akan resep yang masuk..

Cotton Cake Ketan Hitam

dr Majalah Sedap 1/IX/2008

 

Bahan :

80 gr   mentega tawar

100 cc santan (50 ml santan instan + 50 ml air)

50 gr tepung ketan hitam

50 gr   terigu protein rendah

1   btr  telur kocok lepas

150 gr kuning telur, kocok lepas

250 gr putih telur

1/4 sdt garam

160 gr gula pasir halus

15 tetes pewarna ungu + 1 tetes pewarna merah muda

1/2 sdt cream of tar tar (optional)

 

Loyang diameter 24 dan tinggi 4

 

Cara membuat :

1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung trigu+tepung ketan hitam yang sudah diayak, aduk sampai kalis. Angkat

2. Panaskan santan asal hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan pewarna, aduk rata.

3. Tuang ke campuran terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.

4. Kocok putih telur, garam, cream of tar tar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

5. Masukkan campuran terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.

6. Tuang di loyang diameter 24 cm tinggi 4 cm yg sudah dialasi kertas roti, tanpa dioles margarine.

7. Letakkan di loyang yg sudah diberi sedikit air, oven 45 menit pada suhu 160 derajat C

 

Aneka Kue Kering

 

Dari banyaknya permintaan resep kue kering halaman depan, ini beberapa resepnya:

 

Nastar ( Ananas Tart)
:: Penulis : Fatmah Bahalwan(NCC)
 
 

Bahan kulit:
250 gr  Margarine
250 gr  Butter
100 gr  gula halus
4 btr     kuning telur
700 gr  tepung terigu
4 sdm   susu bubuk FC

Bahan polesan:
3 btr     kuning telur
1 sdt     cookie glaze

Cara membuat:

  • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat. Kirim ke matraman J

Selai Nanas

Bahan:
4 bh     nanas palembang, haluskan
200 gr  gula pasir
1 sdt     garam
1 ptng   kayu manis

Cara membuat:

  • Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
Garlic Cheese cookies
Resep Kursus Kelas Serba Keju
:: Penulis : Dewi Anwar
 
 

Bahan :
500 gr tepung terigu
125 gr gula bubuk
150gr mentega
3 butir kuning telur
200 gr Yummy Garlic fresh cheese
20 gr parsley cincang halus

Cara Membuat :

  • Kocok mentega dan gula sampai tercampur rata, masukan telur satu persatu sambil dikocok dng kecepatan rendah.
  • Masukan garlic cheese dan parsley, aduk rata, terakhir masukan terigu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
  • Gilas adonan setebal ½ cm, cetakan dengan cookie cutter, susun di dlm loyang tipis
Lidah Kucing Mocca
:: Penulis : Fatmah Bahalwan(NCC)
 
 

Ganti pasta mocca dengan pasta vanilla untuk mendapat rasa Vanilla, demikian juga untuk mendapatkan rasa lain anda tinggal mengganti ‘perasa’-nya saja.

Bahan:

250 gr        Mentega
175 gr        Gula halus
75 cc          Putih telur
250 gr        Tepung terigu protein sedang
1 sdm         Mocca pasta
¼ gr           Baking powder
½ sdt          Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.
  • Oven selama 25 menit dalam suhu 140-150C
Putri Salju
:: Penulis : Fatmah Bahalwan(NCC)
 
 

Salah satu jenis kue kering klasik yang wajib hadir di setiap hari lebaran. Lembut dan crunchy karena adonan dicampur dengan kacang mede cincang. Balutan gula halus yang putih bersih, membuat penampilannya bak putri salju.
 
Bahan:
250gr      mentega
100gr      gula halus
200gr      kacang mete (panggang, haluskan)
250gr      tepung terigu
 
Bahan taburan:
150gr      gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.
 
Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

 


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: